Les bouchons lyonnais !

Comment être lyonnais et ne pas parler des bouchons. Restaurant typiquement lyonnais. Alors comment reconnait-on un bon bouchon lyonnais ?

Tout d’abord, on doit y retrouver les spécialités lyonnaises. Oui, c’est gras, mais on aime ça ! On peut y manger des plats comme la salade lyonnaise, les quenelles, le gratin, le tablier de sapeur ou bien encore la cervelle de canut. On commence forcément l’apéritif par un Kir accompagné de ses grattons, et on boit du beaujolais, le fameux pot lyonnais. On peut d’ailleurs citer la belle phrase de Léon Daudet « Lyon est une ville arrosée par trois grands fleuves : le Rhône, la Saône et le beaujolais, qui n’est jamais limoneux ni à sec. »
On y trouve aussi de grandes tablées, où l’on mange à côté d’inconnus, qui nous raconteront pendant des heures leurs lyonnaiseries en utilisant des mots du parler lyonnais of course.
Sur les tables, de belles nappes à carreaux bien sûr.
Et dans la cuisine, une Mère. Parce que nous à Lyon, ça fait longtemps que la parité est de mise dans les cuisines des grands restaurants. Paul Bocuse himself a d’ailleurs été apprenti de la Mère Brazier.

Quelques très bons bouchons : Chez Paul, le Café des Fédérations, Chez Chabert ou encore le Comptoir du Boeuf.

On peut manger dans ces bouchons, le midi ou le soir. Mais connaissez-vous le Mâchon ?
Dans la culture gastronomique lyonnaise, le mâchon se déroule au début de la journée. Il commence entre 8h et 10h pour se finir dans l’après-midi. Composé de cochonaille et arrosé de pots lyonnais, il était le rendez-vous des canuts après une longue nuit de travail.
Il existe aujourd’hui encore quelques restaurateurs lyonnais qui proposent le mâchon sur réservation.

Et pour finir cet article, un petit trait d’humour :

« Quel est le meilleur bouchon lyonnais ? »

Le bouchon de Fourvière ! 😉

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